Шестаковский Николай Иванович - педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному творчеству.
Развитие пространственного и образного воображения на занятиях кружка декоративно-прикладного искусства.
Пространственное воображение - вид умственной деятельности обеспечивающий создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных теоретических или практических задач.
Воображение - это умение заглянуть вперед и представить новый предмет в его будущем состоянии. Для развития образного воображения на занятиях в кружке рассказывается ребятам о каком –либо событии или книге, затем предлагается изобразить это событие графически на бумаге, по другому говоря, преобразовать полученную информацию из аудио в видео.
После чего проводится анализ рисунков. Как правило, обращается особое внимание на то, что автору особенно хорошо удалось изобразить. О недостатках говорится тактично в рекомендательном характере, чтобы не обидеть автора, ведь все старались от всей души, но не всегда получается так как хочешь. Сознательно не даются ребятам наглядные пособия в виде иллюстраций работы профессиональных художников до выполнения рисунков, чтобы не оказать влияние на их образное мышление, ведь практика показывает, что готовый (навязанный образ) тормозит образное мышление, зацикливаясь на одном. Поэтому уже после выполнения рисунков, показывается как эту же тему раскрыли разные художники.
Для развития пространственного и образного воображения большое значение имеют продуктивные формы деятельности (рисование, черчение, конструирование, в том числе занятия прикладным искусством).
На занятиях кружка ребята знакомятся с различными техниками прикладного искусства: чеканкой, росписью по дереву (Хохлома, Городецкая роспись), резьбой по дереву, гипсовым литьем и росписью по гипсу.
Создана авторская технология, сочетающая в себе несколько техник прикладного искусства. Если рассматривать данную технологию поэтапно, то это будет выглядеть следующим образом:
- выполнение эскиза будущего панно или композиции,
- выполнение рисунка по выбранному эскизу,
- перевод рисунка на металл (фольгу).
- выполнение чеканки (тиснение рельефа),
- изготовление формы,
- отливка гипсового рельефа,
- роспись по гипсу акриловыми красками.
При выборе тем для выполнения рисунков и декоративных панно применяются межпредметные связи. Так, например, чтобы выполнить панно с изображением гербов городов Челябинской области, ребята знакомились с географией и историей Южного Урала, основами геральдики, с Уральскими Сказами, с творчеством П.П. Бажова.
Для развития пространственного воображения ребята знакомятся с простейшими объемными фигурами (шар, конус, цилиндр, куб, параллелепипед) и приемами их изображения на плоскости. При изображении сложных объемных объектов ребята проводят анализ (из каких простых объемных фигур состоит данный объект) и изображают его в совокупности изображенных простых фигур.
Для обучающихся очень важно иметь развитое пространственное и образное воображение, которое позволяет им при помощи графических изображений, рисунков и поделок выразить свои идеи и мысли.
Воспитанники объединения постоянно принимают участие в различных выставках детского творчества, являются лауреатами районных, городских, областных и всероссийских конкурсов. |